仁布县级应急救灾物资调拨制度 (试行)

来源:
浏览人数:0
日期:2020-11-04


第一条 为有效应对突发自然灾害,提高自然灾害应急保障能力,保障突发自然灾害中受灾群众的基本生活,确保救灾物资调运工作高效快捷有序开展,规范市级应急救灾物资调拨管理,做到管得好、调得动、用得上,有效发挥作用,根据国家《自然灾害救助条例》、《西藏自治区自然灾害救助应急预案》、《西藏自治区应急救灾储备物资管理办法》《日喀则市自然灾害救助应急预案》等法规及规范性文书规定和仁布县应急管理局、仁布县发展和改革委员会“三定”方案的有关要求,特制订本规定。

第二条 本规定所称县级应急救灾物资是指由县发改委负责储备管理的专项用于紧急抢险救灾、转移安置受灾群众、保障受灾群众基本生活的各类应急救灾物资。包括自治区、市调拨给我县使用管理的救灾物资;县级财政安排救灾资金,由县级相关部门通过政府采购、委托加工储备的救灾物资;县发改委负责储备管理的县相关部门接受社会各界捐赠的救灾物资;由县应急管理局、发改委调拨到各乡镇人民政府的各类应急救灾物资。

第三条 自然灾害发生后,受灾乡(镇)人民政府负责做好应急处置工作。受灾地应先动用本级应急救灾储备物资,在本级储备物资不足的情况下,可向上一级人民政府或业务主管部门申请动用或调拨上级应急救灾物资。

动用或申请调拨上一级应急救灾物资时,应由受灾地政府向县应急管理局提出书面申请。书面申请的内容包括:灾害发生时间、地点、种类,转移安置人口数量,灾害造成的各类损失以及当前应急救助处置等基本情况;本地应急救灾储备物资总量,已动用本级救灾储备物资数量和申请动用或调拨的上级应急救灾物资种类、数量、运抵地点等内容。

第四条 根据受灾地政府部门的书面申请,或县委、县政府部署安排,县应急管理局结合灾害救助情况研判后,统筹确定动用、调拨方案,向县发改委发出动用或调拨指令,

同时发当地政府。紧急情况下,需要动用或调拨县级应急救灾物资时,受灾地政府或有关部门可先电话报告县应急管理、发改部门,县应急管理局电话通知县发改委实施紧急动用或调拨,并告知当地乡政府做好物资动用、接收工作。灾情稳定后必须及时补办动用、调拨审批手续。

第五条 县发改委依据县应急局动用或调拨指令,向县救灾物资储备中心下达动用或调运出库通知,同时发当地政府。

第六条 县救灾物资储备中心依据县发改委动用或调拨出库通知,按时限要求完成物资调运工作,并按规定履行好物资运输、交接手续,确保物资及时安全运抵灾区。调运工作完成后,在2个工作日内向发改委书面报告情况,由发改委反馈县应急管理局。

第七条 县应急管理局根据相关乡(镇)申请,或县委、县政府部署安排,按照保障群众转移安置需要,需向相关乡镇调拨县级应急救灾物资或需动用县级代储救灾物资时,县应急管理局会同县发改委统筹确定动用、调拨方案,向县发改委发出物资动用或调拨指令,同时发当地政府。县发改委依据动用或调拨指令,向县救灾物资储备中心下达动用或调运出库通知,并发当地政府。县救灾物资储备中心依据动用或调运出库通知,组织调运工作,确保物资及时安全运达,移交给当地政府,并按规定配合当地政府履行好物资运输、交接手续。调运工作完成后,在2个工作日内向县发改委书面报告情况,由县发改委反馈县应急管理局。 

第八条 使用县级应急救灾物资的当地政府要按照动用或调拨通知要求,共同做好物资接收、出库、调运、清点、验收等工作,签字确认。在工作完成后3个工作日内,联合向县应急管理局、县发改委书面报告相关工作情况。若发生数量或质量等问题,要及时协调处理并将有关情况上报各自领域业务主管部门。

第九条 物资回收管理制度。是指在救灾过程中由各级人民政府和有关部门安排、采购、征用、调拨给灾区县级以上人民政府及有关部门的救灾物资的使用管理及回收、清理和登记工作。

救灾物资的回收利用要建立健全责任制度,做到专人负责,手续完备,定点储存,专项管理,做好保养、维护(修)工作,未经县级以上人民政府有关部门批准不得挪作他用。

对于因时间长久自然损耗(坏)、调拨物资为消耗品等不能继续使用的物资,要逐件核查登记,经县级以上人民政府、应急管理、财政等有关部门审批后相关单位出具证明后作报废处理。对其中可再利用部分进行组装整合再利用,作为回收救灾物资管理。对于不宜长期收储的过剩物资或者当地收储能力有限的物资,经省级人民政府、应急管理、财政等有关部门审批后调剂使用,用于其他地区救灾,避免救灾物资的浪费。

第十条 任何单位和个人不得故意破坏、损毁、随意丢弃救灾物资。凡有上述行为的,要依法追究有关单位和人员的行政责任;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。 负有回收救灾物资责任的单位和个人,因不履行职责,造成救灾物资损毁、浪费的,要依法追究单位领导和有关人员的行政责任;情节严重、涉嫌犯罪的,要移交司法机关处理。

    第十一条 法律、 法规对应急救灾物资调拨管理另有规定的,从其规定,本规定自下发之日起执行,分别由县应急管理局、县发改委共同负责解释。县级应急救灾物资调拨相关:文本模板、调拨程序、动用指令参考附件。各乡(镇)可参照本规定制定本地应急救灾物资调拨实施细则。




                                                      2020年6月29日