文字解读:《健康日喀则2030规划纲要》

来源:
浏览人数:0
日期:2020-11-13

一、文件出台背景

为深入贯彻落实全国、全区卫生与健康大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,动员全市上下把人民健康放在优先发展的战略地位,坚定不移推进健康日喀则建设,全面提高各族群众健康水平,奋力开创全市卫生与健康事业发展新局面,根据《健康西藏2030规划纲要》等相关文件精神,结合我市实际,市政府制定了《日喀则市人民政府关于印发健康日喀则2030规划纲要的通知》。

二、文件总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“治边稳藏的重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,按照市委“6677”总体工作思路,以”幸福珠峰”战略为统领,坚持以人民为中心的发展思想,坚持正确的卫生与健康工作方针,努力构建全方位、全周期维护和保障人民健康体系,为促进全市经济社会协调可持续发展、与全国同步小康提供坚实健康基础。

三、文件主要内容

《日喀则市人民政府关于印发健康日喀则2030规划纲要的通知》共八篇二十八条。

第一篇,总体战略。主要包括:指导思想、基本原则、战略目标。

第二篇,普及健康生活。主要包括:加强健康教育、培育良好健康行为、提高全民身体素质。

第三篇,优化健康服务。主要包括:强化全民公共卫生服务、提高优质高效的医疗服务、开展藏医药传承和创新行动、加强重点人群关爱服务。

第四篇,提升健康保障。主要包括:健全医疗保障体系、完善药品供应保障体系

第五篇,共创健康环境。主要包括:深入开展爱国卫生运动、加快健康环境建设、保障食品药品安全、完善公共安全体系。

第六篇,发展健康产业。主要包括:构建多元办医格局、培育健康服务新产业、积极发展健身休闲运动产业、推动藏医药产业发展。

第七篇,健全支撑与保障。主要包括:深化体制机制改革、加强健康人力资源建设、加快全民健康信息化建设、加强健康法治建设、促进健康交流合作。

第八篇,强化组织实施。主要包括:加强组织领导、强化宣传引导、做好实施监测。

查看对应政策文件:日喀则市人民政府关于印发健康日喀则2030规划纲要的通知