仁布县扶贫易地搬迁项目

来源:仁布县发改委
浏览人数:0
日期:2020-11-25


我县共建设易地搬迁安置点18个,其中集中安置点17个,分散安置点1个;我县集中安置点建设方式分统规统建与统规自建两种模式,其中县城易地搬迁集中安置点采取统规统建模式建设,是公寓楼式安置点,且该安置点为我县唯一大型易地搬迁集中安置点(共安置215户878人),我县县城集中安置点相关地质灾害评估、地质勘察、环境承载能力评估等前期工作均按照易地搬迁房屋建设工作要求认真开展完成;我县其余16个易地搬迁集中安置点采取统规自建模式建设,是错落有致的独家独院式安置点,且均为乡镇集中安置点。我县18个易地搬迁安置点均如期完工,相关附属设施已基本完善。

                          易地搬迁项目建设过程中存在资金缺口

仁布县在实施易地搬迁工程初期,建档立卡群众收入低,群众无法承担自筹资金,同时出于安全考虑我县易地搬迁房屋采取框架结构建设,使房屋具有良好的抗震性能,也使得整体房屋造价提高,所以导致易地搬迁项目建设资金出现缺口;为保证易地搬迁工程的顺利实施,我县多次召开相关会议,在我县GDP较其他县区都低的情况下还是整合出1488万元资金用于易地搬迁项目建设,保障了房屋建设的有序开展。

在安置点房建项目建设完成后,为满足我县18个安置点配套基础设施需求,我县特向上级部门申请将其纳入十项提升工程;通过十项提升工程解决安置点配套基础设施资金4089.7万元,完善了安置点的附属配套设施建设,提升了搬迁群众幸福指数,为后续群众稳定脱贫奔小康打下了牢固的基础。

(一)十项提升工程总体情况

2018年至2019年两年间,我县共建设十项提升工程项目33个,包括安全饮水工程(10个)、幼儿园项目(2个)、交通项目(3个)、易地搬迁配套基础设施项目(18个),33个十项提升项目的全面建成,将极大推动我县基础设施建设工作进程,补齐我县发展短板,为实现全县稳步脱贫奔小康添砖加瓦。

(二)安全饮水工程

1.安全饮水一期工程

仁布县2018年“十项提升”农村安全饮用水建设项目(一期),共计72个项目点,投资7659.94万元,目前该项目已完工,该项目施工合同金额为6986.49万元,已拨付6986.49万元,拨付率为100%。

2.安全饮水二期工程

仁布县2018年“十项提升”农村安全饮用水建设项目(二期),共计28个项目点,投资1006.49万元,目前该项目已完工,该项目施工合同金额为923.71万元,已拨付923.71万元,拨付率为100%。

(三)幼儿园项目

仁布县2019年十项提升幼儿园项目共计2个,其中仁布县第二幼儿园项目投资750万元,该项目建成可满足6个班,150名学前适龄儿童的教育需求,切洼乡艾唐村幼儿园项目投资260万元,建设3个班级,目前两个幼儿园竣工并投入使用,资金拨付进度达100%。

(四)交通项目

仁布县十项提升交通项目共计三个,其中仁布县帕当乡普村白热定桥梁工程,总投资249.07万元,目前工程进度达90%,完成投资69.09万元。仁布县S303线岔口至仁布乡日龙布村吉堆自然村公路工程,总投资414.96万元,目前工程进度已达80%,已完成投资115.02万元。仁布县切娃乡杰雄村囧木桥梁工程,总投资106.31万元,目前工程进度达90%,已完成投资91万元。

(五)易地搬迁安置点配套基础设施项目

仁布县易地扶贫搬迁基础设施项目投资6247.64万元,分两期实施,其中:一期工程投资2157.94万元,包括17个点,工程合同金额为2157.94万元,已拨付工程款2157.94万元,拨付率达100%。二期工程投资4089.7万元,包括18个点,截至目前已有9个点通过初步验收,工程合同金额为3583.08万元,已拨付工程款3296.43万元,拨付率为92%。

(六)仁布县2020年十项提升计划项目

仁布县2020年十项提升计划建设项目47个,预计总投资18853.75万元,其中包括30个深度贫困村基础设施建设项目、14个交通水利项目、仁布县饮水保障工程项目、县城集中安置点与艾唐集中安置点附属设施项目。

                            易地搬迁与十项提升工作取得的成效

(一)从2016年至2019年这4年中,我县实现636户2991人易地搬迁群众如期脱贫,为实现“共同小康”的总体目标,打下了牢固的基础。

(二)仁布县安置住房采取框架结构建设,具有良好的抗震效果,同时我县安置住房既有整洁舒适的公寓楼,也有错落有致的独家独院,既能使群众住房安全得有保障,也能满足群众对房屋美观的需求。

(三)仁布县十项提升安全饮水工程覆盖全县八乡一镇,73个行政村,不仅解决了各安置点易地搬迁群众安全饮水问题,更是解决了全县广大农牧民日常安全生产生活用水需求,提升群众生活幸福指数,促进农村社会和谐稳定。

仁布县供水工程

仁布县供水工程建设项目,该项目总投资1800万元,建设内容及规模:新建日供水量1600立方米水厂1座,供水管网5.72公里,取水井2座,蓄水池净化设备及附属设施。该项目于2012年10月立项,2015年11月开工建设,2017年8月竣工,2017年12月通过初步验收,2018年12月通过终验,2018年12月6日通过自治区专项稽查组稽查。现在处于正常使用状态。

二、仁布县城供水安全提升建设项目施工范围东起水源地仁布县查巴乡真唐沟,西至仁布县城,主要解决仁布县城全时供水及查巴乡、德吉林镇及沿线各村庄人畜饮水难题,共涵盖2个乡镇、6个行政村(即查巴乡曲参村、吉米村、玉拉村、吾米村,德吉林镇德吉林村、强钦村),涉及9436人,牲畜15719头(只、匹),耕地面积约2381亩,林地面积约715亩。同时解决水源点下方农田灌溉问题,还用于生态坏境保护用水和国土绿化用水。

仁布县城供水安全提升建设项目分为两个项目实施,分别为日喀则市仁布县县城饮用水水源地建设工程总投资6277.8万元,新建土建工程、取水建筑物及配套供水管网,2000立方米沉砂池1座,1500立方米蓄水池1座,1000立方米蓄水池1座。截止目前已累计完成形象进度4964.5万元。仁布县县城供水工程总投资2999.8万元,新建服务用房583.15平米、次氯酸钠间115.24平米、除砂间45.65平米、净水设备间175.76平米、配电室及发电机房117.13平米、门卫室及总评附属工程,县城管网改造,主干道及附属工程,设备购置等。截止目前已基本完工,处于试运营阶段。