西藏新时代文明实践推动日:文明新风拂面来

来源:日喀则日报
浏览人数:0
日期:2021-09-09

九月的日喀则大地,文明新风处处拂面。在“西藏新时代文明实践推动日”,我市各级各相关部门从群众需求出发,在文艺惠民、理论宣讲、文明引导、志愿服务等领域开展了各具特色的文明实践活动,推动新时代文明实践工作走深走实,让文明之光照亮新征程。

9月5日上午,在桑珠孜区城南街道办事处嘎玉社区,我市“西藏新时代文明实践推动日”启动仪式举行。

歌曲《老西藏》、舞蹈《夏尔巴之恋》、相声《村规民约》等形式多样、内容丰富的节目轮番登场,或讴歌时代精神,或礼赞伟大时代,或弘扬文明新风。台上节目精彩纷呈,台下掌声经久不息。

自治区级宣讲员尼玛潘多围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和精神实质等方面进行深入讲解,既有历史纵深感、又有现实针对性,给大家上了一堂深刻的思想政治课和党性教育课。

“下一步,社区要依托新时代文明实践站,为群众更好地办实事、解难事,充分发扬志愿者的精神,为群众多做一些力所能及的实事。”桑珠孜区帮加孔社区党支部书记、新时代文明实践站站长肖敏说。

9月5日上午,市创城办牵头组织46家市直单位在山东路开展了“我爱我家共创文明日喀则”文明礼仪主题宣传活动。

活动现场,工作人员通过设立咨询点、发放宣传手册、普及生活和公共礼仪等常识,教育引导广大市民在日常生活中懂得应用得体的礼仪言行,养成良好的行为习惯,做明德知礼守信的好市民。

市民达珍说:“通过工作人员的讲解,我了解了创城的重要性,作为一名日喀则市民,我会从身边小事做起,努力为我市创建全国文明城市贡献应有力量。”

市创城办工作人员扎西玉珍说:“以‘西藏新时代文明实践推动日’为契机,结合我市创建全国文明城市开展‘我爱我家共创文明日喀则’为主题的文明礼仪宣传活动,通过此次活动,希望广大市民更好了解创城工作,从自己做起,从点滴做起,培养良好的文明习惯。”

据了解,此次活动共发放文明礼仪宣传材料3000余份、宣传物品100余份。

9月5日上午,来自我市各单位的志愿者走上街头,开展了“日喀则我的家我爱我家”包街清扫活动,以实际行动提高市民“从我做起清洁城市”的文明意识,为创建文明城市添砖加瓦。

活动现场,志愿者们在各自分管的路段内清扫卫生死角,劝阻占道经营、店外经营等违规行为,面对面向市民和沿街商户作了创建全国文明城市问卷调查。

通过此次活动,志愿者们用实际行动为市民创造了一个洁净、优美、舒适的生活环境,提高了大家参与创城工作、共同建设美丽家园的积极性和主动性。

日喀则广播电视台工作人员索朗德吉说:“作为一名党员,我很荣幸参加这次活动,创建文明城市人人有责,我希望大家都能为创建文明城市,贡献自己的一份力量。”

据了解,为进一步拓展新时代文明实践工作,我市将陆续开展新时代文明实践志愿服务活动,形成“活动集中搞、宣传集中做、成效集中显”的工作格局,让文明实践成为社会主义精神文明建设的发动机、加速器,更好地传播新思想、弘扬新风尚、实践新理念,助力移风易俗、破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新日喀则提供坚强思想保障和道德支撑。