民政局组织召开全县城乡低保动态调整工作推进会

来源:仁布新闻
浏览人数:0
日期:2021-05-07

近日,县民政局组织召开全县城乡低保动态调整第一次工作推进会。政府副县长旦增曲珍,各乡镇民政分管领导民政助理员和民政局全体在家干部职工等共计28余人参加了此次会议,会议由县民政局局长主持。

会议首先针对此次低保动态调整进度跟踪情况进行了通报,指出了各乡镇在开展低保动态调整过程中存在的问题和下一阶段工作重点。其次,由各乡镇按照《仁布县2021年城乡最低生活保障动态调整工作实施方案》中时间节点要求,依次汇报了各自工作进展情况。

微信图片2.jpg

会议要求,各乡镇要必须提振信心、坚定决心,清醒认识存在的突出问题,积极应对困难挑战,拿出非常举措、付出非常之功,奋力完成低保对象动态调整任务。同时,要落实责任、倒排工期、尽锐出战,确保圆满完成兜底保障各项工作任务。

会议最后,旦增曲珍同志对此次会议进行了总结并对下一步工作进行了具体的安排部署。一是提高政治站位,切实强化打赢兜底保障攻坚战新认识。要求各乡镇在政治站位上再提高、思想认识上再重视,增强统筹推进兜底保障工作的责任感,加快补齐短板弱项,着力解决突出问题。二是在精准施保的基础上,对城乡低保对象要做到情况清、底数明,要充分发挥城乡低保在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的兜底作用,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶的贫困人口的基本生活。三是高度重视,充分认识城乡低保动态调整工作的必要性和紧迫感。要求各乡镇按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的工作要求,组织力量“过筛子”开展排查摸底,加强信息比对核查,综合考虑因病、因残、因学等刚性支出,将符合条件的返贫、新增贫困人口及时纳入城乡低保范围。