仁布县人民政府政务公开工作自查报告

根据《西藏自治区政务公开领导小组办公室关于开展2020年政务公开工作自查的通知》(藏公开办发〔2020〕1号)要求,仁布县认真对照一级、二级指标得分情况赋分标准,严格公正地对政府政务公开工作进行打分评估,并全面开展自查,着力提升我县政务公开效果,全面推进政务公开工作更上新台阶。现将2020年以来政务公开工作自查情况报告如下:

一、基本情况

为全面做好政府政务信息公开工作,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,仁布县不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。在主动公开方面,我县提供围绕政务服务流程等重点领域,加强信息公开力度,及时回应群众的诉求。因仁布县政府新闻网委托第三方运维,我县只负责提供全县新闻信息,日常运营工作由自治区传媒集团进行。

二、评估自查情况

按照《西藏自治区政务公开领导小组办公室关于开展2020年政务公开工作自查的通知》要求,为进一步做好政务公开工作,提升政务工作效果,进一步增强工作的主动性、创造性,让公开成为自觉,让透明成为常态,我县由县政府办牵头,会同县网信办成立临时项目评估组对县政府新闻网、“两微”进行全面评估自查,主要排查评估:政务工作主动公开(基础性指标、激励性指标)35分、依申请公开(基础性指标、激励性指标)9分、平台建设(基础性指标、激励性指标)15分、政府信息管理(激励性指标)15分、监督保障(激励性指标)17分等五大领域,经排查评估我县政务公开工作得91分。

三、存在的不足

通过几年来的大力推进,我县政务公开整体水平得到了提高,公开信息的质量也逐步提升。但同时我们也深刻认识到政务公开工作还存在许多问题,主要表现在政府信息公开的规范性有待提升,政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,各部门在主动公开和依申请公开方面工作程序不够规范,特别是缺乏主动公开信息,存在主动性不高,信息内容空泛等情况。

四、下一步工作打算

在今后工作中,我县将进一步加大政务公开的工作力度,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,继续抓好重点领域信息公开。根据市县相关工作要求,深入推进权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域信息公开。

(二)建全机制,规范运行。实行一周一核查的工作机制,及时将群众最关切的问题进行公开,进一步提高群众的知情权和监督权。

(三)严格按照政府信息公开相关文件要求,加强工作指导推进工作落实,做到信息公开栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。进一步结合实际,提高公开实效,紧紧围绕相关单位行政管理职能,加大对政务公开工作的发布和监督检查力度,使政务公开工作更加规范化、常态化。

(四)完善公开形式。利用广播电视、政府信息公开网、微博、微信等媒体发布政府重要决策、民生信息,充分体现权威性、及时性、互动性。同时利用公告栏,标语等实体宣传方式扩大宣传力度,真正做到服务大局,服务群众,扩大受众面,提升影响力。



                                   仁布县人民政府

                                              2020年7月28日